首页 >> 区县工作动态 >> 正文
河西区编办“三个着力”开展事业单位法人公示信息抽查工作
发布时间:2016/11/18

为进一步加强事业单位事中事后监督管理,河西区编办根据《天津市事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》精神,于117日至11日,对区内教育、卫计、文化、市容园林等事业单位较多的系统,抽取14家事业单位,采取书面核查、实地核查等方式对其登记事项、年度报告等公示信息进行检查,逐步摸索适合本区事业单位公示信息抽查的方法路径,为进一步规范事业单位登记管理,加强事业单位法人监管,将起到积极的促进作用。

一是着力健全抽查制度,规范抽查程序。研究制定抽查工作检查安排,明确组织领导,成立抽查工作小组,确定范围和方式,细化流程和办法,确保抽查工作顺利实施。

二是着力完善抽查清单,规范抽查内容。在学习借鉴市法人办先行经验的基础上,结合本区实际,研究制定了《河西区开展事业单位法人公示信息抽查工作内容概要》,对事业单位登记事项的准确性、年度报告的真实性、台账管理的完整性、证书使用的规范性等抽查内容进一步细化,逐条抓落实。

三是着力提高抽查认识,规范抽查落实。通过抽查,大部分事业单位都能够按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》执行。针对个别事业单位登记档案整理不规范,法人证书内容未及时变更等问题,抽查小组进行现场反馈,当场填写《事业单位法人公示信息实地核查记录》,指出存在的问题,提出限期整改落实的意见。通过抽查工作,面对面向事业单位宣传登记管理政策法规,提高事业单位对登记管理的认识了解,强化事业单位对登记管理的法制意识。

下一步,区编办将追踪核查单位的整改落实情况,并在总结前期抽查经验的基础上,加大抽查力度、拓展抽查领域,以事业单位公示信息抽查为契机,加强事中事后监管,探索建立“登记、监督、管理、服务”四位一体监管体系新模式。

 

                                      河西区机构编制委员会办公室

                                          20161111

 
 
附件: