首页 >> 公告通知 >> 正文
关于《事业单位法人证书》改版和换发新证有关问题的通知
发布时间:2015/12/25

 

津编办发〔2015303

 

关于《事业单位法人证书》改版和换发新证有关问题的通知

 

市级各部门、各有关单位:

根据中央编办《关于〈事业单位法人证书〉改版有关事项的通知》(中央编办2015129号)和市政府办公厅《关于贯彻落实法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的意见》(津政办发201589号)精神,现就《事业单位法人证书》改版和结合2015年度事业单位法人年度报告公示工作换发新证有关问题通知如下:

一、《事业单位法人证书》改版有关事项

(一)为适应统一社会信用代码制度建设的有关要求,按照中央编办统一部署,自201611日起,启用加载统一社会信用代码的新版《事业单位法人证书》。

(二)《事业单位法人证书》改版后,证书号位置由原事证第+12位数字改为统一社会信用代码+18位数字;证书不再加印国家事业单位登记管理局国徽章;证书印制纸张不再使用印钞纸,改用二维码防伪。

(三)自201611日起,事业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)办理事业单位设立登记、变更登记、证书补(换)领时,一律使用新版《事业单位法人证书》

二、结合2015年度事业单位法人年度报告公示工作换发新证

    (一)2016112016331,持有效期内《事业单位法人证书》的事业单位,依据《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》的规定,通过事业单位网上登记管理系统报送2015年度事业单位法人年度报告(具体要求详见附件)。

(二)事业单位法人对公示的年度报告的真实性负责,在网上登记管理系统确认提交前,应下载打印《事业单位法人年度报告书》报举办单位进行保密审查,由举办单位出具确认该年度报告书是否向社会公示的审查意见。举办单位决定可以向社会公示的,签署“该年度报告书情况属实,并经保密审查,可以向社会公示。”的审查意见;若涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等问题,举办单位决定不予向社会公示的,由举办单位提出书面申请,经事业单位登记管理机关同意后,签署“该年度报告书情况属实,经保密审查不予向社会公示。”的审查意见。保密审查完成后事业单位在网上登记管理系统中确认提交,并报送纸质材料。事业单位登记管理机关将事业单位法人年度报告书的有关内容直接在官方网站向社会公示。

(三)事业单位完成年度报告网上提交,在向登记管理机关报送纸质文件时,持旧版证书免费换领新版《事业单位法人证书》,证书有效期仍为5年。

三、工作要求

各部门、各有关单位要高度重视,组织并督促有关事业单位,按照要求做好年度报告报送和新版《事业单位法人证书》换领工作;要严格核实所属事业单位报送的年度报告内容,做好保密审查并签署意见,确保年度报告内容真实、准确、不涉密

 

附件:报送2015年度报告及换领新版证书具体要求

                           

 

                                                                                      20151218

 


附件

 

报送2015年度报告及换领新版证书具体要求

 

一、年度报告报送及换证时间

2016112016331,《事业单位法人证书》有效期内的事业单位,完成年度报告网上及纸质材料报送后,换领新版《事业单位法人证书》。

二、事业单位年度报告报送及换证工作程序及注意事项

(一)事业单位按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的有关规定,进行全面自查,对本单位一年来的运行状况作出简要总结。

(二)事业单位通过光盘或图片登录事业单位网上登记管理系统(以下简称网上登记系统),按照有关要求进行事业单位年度报告填写及材料提交,所有需提供材料应全部扫描或者用数码相机拍摄成图片直接上传,图片要使用原件进行扫描或者拍摄,保存为jpeg的图片格式,每个文件不超过10页,每页不大于100Kb,按顺序排列并摆正方向上传,文件内容清晰可辨。

(三)事业单位年度报告填报完整并检查无误后,下载打印《事业单位法人年度报告书》,将《事业单位法人年度报告书》连同需要向市法人办提交的其他纸质材料一并报举办单位审查。举办单位审查完毕并签署保密意见后,事业单位在网上登记管理系统中确认提交。市法人办不再对事业单位网上提交的年度报告相关材料进行审核,事业单位确认提交后即可将所有纸质材料报送至市法人办,同时交回事业单位法人证书正、副本原件,换领新版法人证书。

(四)未在规定时间内报送年度报告书及相关资料的事业单位,不予换发新版法人证书。

(五)在提交事业单位年度报告期间,需要办理变更登记的事业单位,在确认网上登记系统中提交年度报告成功后,再通过网上登记系统提交事业单位变更登记申请,变更事项应按要求提供相关的文件资料。在变更登记通过审核后,将变更登记相关材料连同经举办单位审查同意并签署保密意见的《事业单位法人年度报告书》及其他需提交的纸质材料报送至市法人办,同时交回事业单位法人证书正、副本原件,在规定时间内换领新版《事业单位法人证书》。

(六)事业单位年度报告报送工作结束后,天津市事业单位法人登记管理办公室受事业单位委托,在天津事业单位在线(http://www.tjsy.gov.cn)向社会公示其年度报告,接受社会监督。

三、事业单位报送年度报告应当提交的纸质材料

(一)事业单位法人年度报告书(一式三份,A4复印纸正反面打印,页边距调整为上下2厘米);

(二)《事业单位法人证书》正、副本原件;

(三)2015年度资产负债表(结转前、结转后)及收入支出表(实行企业会计制度的提交利润及利润分配表)复印件各1份,由相关责任人签章并加盖单位公章;已向财政部门报送2015年度部门决算报表的事业单位也可报送收入支出决算总表及资产负债简表复印件各1份,由相关责任人签章并加盖单位公章;

(四)登记管理机关根据情况要求提交的其他文件资料。

四、其他事项

《事业单位法人年度报告书》样式及填写说明,可登录事业单位在线网站进行查询(http://www.tjsy.gov.cn)。市法人办业务咨询电话:2330624323302490

 

 
 
附件: